Грамотная защита в уголовных делах

Двадцатилетний опыт защиты в уголовных, гражданских и административных делах.

Более тысячи выигранных дел.

Услуги в сфере корпоративного права
Регистрация, ликвидация и реорганизация ООО, ЗАО. Юридическое сопровождение бизнеса. Представление интересов в судах.
Оценка собственности и консультирование

Оценка бизнеса, недвижимости, автотранспорта, интеллектуальной собственности. Выезд по Самаре и Тольятти - бесплатно.

Отзывы о компании

Квалифицированные специалисты

Хочу поблагодарить адвоката, Гончарову Ольгу Игоревну. Обращалась к ней несколько раз. Первый раз в подписании сложного договора, второй раз Ольга Игоревна вела гражданское дело, связанное с наследством. Практики по таким делам не было, но несмотря на это мы выиграли суд, наши исковые требования были удовлетворенны в полном объеме.

О. Гончарова - квалифицированный специалист, который знает свое дело. Одним словом Адвокат с большой буквы. Советую всем обращаться к ней. Ольга Игоревна, большое Вам спасибо!

Ольга Вдовина

Бесплатная юридическая консультация

Юристы нашей компании оказывают бесплатные юридические консультации в Самаре.

Недавние вопросы:

Каков размер выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией организации для женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком?

Добрый вечер. У меня следующая ситуация: я являюсь сотрудником банка, у которого отозвали лицензию. В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас идет процесс ликвидации организации. И соответственно с этой формулировкой меня и увольняют. Но отдел кадров утверждает, что мне не полагается никакое выходное пособие ,т.к. оно исчисляется по среднему заработку за 1 год, а я этот год сижу в декрете и получаю пособие, не облагаемое налогом, и полагается мне только компенсация за неиспользованный отпуск. И всё. Скажите, по закону так ли это?

Ответ: 

 Работницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и увольняемые в связи с ликвидацией организации, имеют право на выходное пособие и сохранение среднего заработка на период трудоустройства (части первая и вторая ст. 178 ТК РФ). Работнику в день увольнения выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, которое засчитывается в счет сохранения среднего заработка в течение первого месяца трудоустройства. Для получения среднего заработка за второй месяц работнику необходимо предъявить работодателю трудовую книжку, в которой отсутствует запись о приеме на работу. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Порядок расчета среднего заработка регулируется ст. 139 ТК РФ иПоложением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922.
       Если сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, не появится на работе в день увольнения, то расчет с ней будет произведен не позднее следующего дня после предъявления уволенной требования о выплате причитающихся сумм (часть первая ст. 140 ТК РФ). Скорее всего, вместе с выходным пособием сотрудницам будет выплачена только часть ежемесячного пособия по уходу за ребенком пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) с начала месяца до дня увольнения (ч. 5.2 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
       Так как увольнение по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ допускается в любой день после принятия решения о ликвидации (п. 28 постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"), рекомендуем предупредить работниц о предстоящем увольнении с таким расчетом, чтобы на момент оформления прекращения трудовых договоров еще оставалось время до дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации организации. Тогда работодатель в обычном порядке вручит им не выданные в день увольнения трудовые книжки и причитающиеся суммы.
       В силу абзаца четвертого части первой ст. 15 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" матерям, фактически осуществляющим уход за ребенком и уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, пособие по уходу за ребенком назначается в размере 40% среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.

Ваше имя: 
Мария